PROTEINAS
Son
constituyentes químicos fundamentales e imprescindibles en la materia viva porque:
a) Son los "instrumentos
moleculares" mediante los cuales se expresa la información genética; es
decir, las proteínas ejecutan las órdenes dictadas por los ácidos nucleicos.
b) Son sustancias
"plásticas" para los seres vivos, es decir, materiales de
construcción y reparación de sus propias estructuras celulares. Sólo
excepcionalmente sirven como fuente de energía.
c) Muchas tienen
"actividad biológica" (transporte, regulación, defensa, reserva,
etc...). Esta característica diferencia a las proteínas de otros principios
inmediatos como glúcidos y lípidos que se encuentran en las células como
simples sustancias inertes.
Las proteínas son, en resumen, biopolímeros de
aminoácidos y su presencia en los seres vivos es indispensable para el
desarrollo de los múltiples procesos vitales.
Se clasifican, de forma general, en Holo proteínas y
Heteroproteinas según estén formadas respectivamente sólo por aminoácidos o
bien por aminoácidos más otras moléculas o elementos adicionales no aminoaciditos
ENZIMAS
Los enzimas son catalizadores muy potentes y eficaces, químicamente son proteínas Como catalizadores,
los enzimas actúan en pequeña cantidad y se recuperan indefinidamente. No
llevan a cabo reacciones que sean energéticamente desfavorables, no modifican
el sentido de los equilibrios químicos, sino que aceleran su consecución.
Las enzimas son necesarias para todas las funciones
corporales. Se encuentran en cada órgano y célula del cuerpo, como
en:
- La sangre
- Los líquidos intestinales
- La boca (saliva)
- El estómago (jugo gástrico)
Funciones y clases o tipos de enzimas
Las enzimas ayudan a que muchas
funciones de nuestro organismo se hagan más rápidas y de un modo más eficaz.
Hay más de tres mil clases de enzimas. Algunas de las funciones más destacables
de las enzimas son:
Ø Favorecen
la digestión y absorción de los nutrientes: a partir de los alimentos que ingerimos.
Ø Efecto
antiinflamatorio:
las enzimas proteolíticas, como la Bromelina de la Piña, inhiben algunos
procesos inflamatorios y favorecen a la vez la recuperación de golpes,
reabsorción de hematomas o moratones y heridas. Puede ser útil en casos de artritis.
Ø Armonizan
el sistema inmunitario o inmunológico: las enzimas ayudan a los glóbulos blancos a luchar
contra virus y bacterias pero además al favorecer una correcta digestión o
degradación de los alimentos también ayuda a que se produzcan menos alergias
alimentarias.
Ø Modifican la velocidad de los
cambios promovidos por ellas.
Ø Determinan que sustancias
particulares, de preferencia a otras distintas son las que van a sufrir los
cambios.
LAS
VITAMINAS
Las vitaminas son un grupo de compuestos orgánicos
necesarios para el desarrollo de todos los seres vivos. Son muy importantes
para el metabolismo y el crecimiento, así como para el buen funcionamiento del
organismo. Cada vitamina tiene una función distinta.
LAS
VITAMINAS Y LOS ALIMENTOS
Los seres humanos no podemos fabricar la mayoría de
las vitaminas, y por eso, debemos tomarlas con los alimentos. Estos nos
proporcionan los diferentes tipos de vitaminas o los materiales necesarios para
fabricarlas.
TIPOS
DE VITAMINAS ESENCIALES PARA EL SER HUMANO
Vitamina
A. La vitamina A es necesaria para la piel, las
mucosas y la vista. Se encuentra en alimentos como la leche, la yema de huevo o
el hígado
Vitamina
D.
La vitamina D es muy importante para que los huesos sean duros y fuertes. Se
encuentra en alimentos como la yema de huevo o los aceites de hígado de
pescado.
Vitamina
E.
La vitamina E participa en algunas funciones metabólicas, la formación de
glóbulos rojos de la sangre, la cicatrización de las heridas como los aceites
vegetales, el germen de trigo, las nueces o los vegetales verdes.
Vitamina
K. La vitamina K es necesaria para que la sangre
se pueda coagular. Algunos alimentos ricos en vitamina K son las verduras de
hoja verde, la yema de huevo y el aceite de soja.
Vitamina
C. La vitamina C participa también en muchas
reacciones metabólicas del organismo. La vitamina C se encuentra en las frutas,
los tomates y los vegetales de hojas verdes.
Vitaminas
del grupo B. Muchas vitaminas del grupo B son muy
importantes en el metabolismo de los hidratos de carbono.
Se encuentran en
diferentes alimentos, que pueden contener una o más vitaminas del grupo B, como
la carne, el pescado, los huevos, los vegetales de hoja verde, la cascarilla de
los cereales, los frutos secos y las legumbres.
LAS FRUTAS Y SU VITAMINA
Cítricos
Todos los cítricos y
especialmente la naranja y el limón son ricos en vitamina C.
FRESAS
Destacan por su
vitamina C.
MANZANA
Es diurética,
estimulante y ayuda a eliminar toxinas y contiene vitaminas C, B.
PLATANO
Contiene magnesio,
zinc, ácido fólico, y vitaminas A y C.
UVA
Entre las vitaminas
destacan la B1, B6 y C.
LIPIDOS
Se llama lípidos a un conjunto de moléculas
orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e
hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo,
azufre y nitrógeno. Tienen como característica principal ser insolubles en agua
y sí en disolventes orgánicos como el benceno. A los lípidos se les llama
incorrectamente grasas, cuando las grasas son sólo un tipo de lípidos, aunque
el más conocido.
Los lípidos forman un grupo de sustancias de estructura química muy heterogénea, siendo la clasificación más aceptada la siguiente:
Los lípidos forman un grupo de sustancias de estructura química muy heterogénea, siendo la clasificación más aceptada la siguiente:
Lípidos saponificables: Los lípidos saponificables son los
lípidos que contienen ácidos grasos en su molécula y producen reacciones
químicas de saponificación. A su vez los lípidos saponificables se dividen en:
Lípidos simples: Son aquellos lípidos que sólo
contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Estos lípidos simples se subdividen a
su vez en: Acilglicéridos o grasas (cuando los acilglicéridos son sólidos se
les llama grasas y cuando son líquidos a temperatura ambiente se llaman
aceites) y Céridos o ceras.
Lípidos complejos: Son los lípidos que además de
contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros
elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomoléculas como un glúcido.
A los lípidos complejos también se les llama lípidos de membrana pues son las
principales moléculas que forman las membranas celulares: Fosfolípidos y
Glicolípidos.
Lípidos insaponificables: Son los lípidos que no poseen
ácidos grasos en su estructura y no producen reacciones de saponificación.
Entre los lípidos insaponificables encontramos a: Terpenos, Esteroides y
Prostaglandinas.
- Función de reserva. Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr.
- Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de pies y manos.
- Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
- Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteo lípidos.
CARBOHIDRATOS
Los
Carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares son la
fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta.
Están
presentes tanto en los alimentos de origen animal como la leche y sus derivados
como en los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas.
Dependiendo de su composición, los carbohidratos pueden clasificarse en:
Simples
- Monosacáridos: glucosa o fructosa
- Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc.
- Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos.
Complejos
- Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.
- Función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos.
- Función estructural: celulosa y xilanos.
Funciones de los carbohidratos
- Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo.
- Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados.
- También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable.
super bn redactado justo lo q necesitaba ...
ResponderEliminarAyudemen en que alimentos podemos encontrar los tipos de biomoleculas organicas
ResponderEliminarMuy buena información, gracias.
ResponderEliminarb
ResponderEliminarlLol
ResponderEliminarEs l amejor pagina
M e p esan los dedo os
lLol
ResponderEliminarEs l amejor pagina
M e p esan los dedo os
b
ResponderEliminarpelemenla
ResponderEliminarinformenos sobre donde se pueden encontrar especificamente en que alimentos
ResponderEliminargracias por esta poca de informacion
Como lo.puedo descargar para tener todo el archivo con imágenes
ResponderEliminarquimica
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