BIOMOLECULAS
Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres
vivos. Los cuatro bioelementos
más abundantes en los seres vivos son el carbono (C), hidrógeno
(H), oxígeno (O) y nitrógeno (N), representando alrededor
del 99 por ciento de la masa de la mayoría de las células.
Estos
cuatro elementos son los principales componentes de las biomoléculas debido a
que:
1.- Permiten la formación de enlaces covalentes entre ellos,
compartiendo electrones, debido
a su pequeña diferencia de electronegatividad.
2.- Permiten a los átomos de carbono la posibilidad de
formar esqueletos tridimensionales –C–C–C–
para formar compuestos con número variable de carbonos.
3.- Permiten la formación de enlaces múltiples (dobles y
triples) entre C y C, C y O, C y N, así como estructuras lineales ramificadas
cíclicas, heterocíclicas, etc.
4.- Permiten la posibilidad de que con pocos elementos se
den una enorme variedad de grupos funcionales (alcoholes, aldehídos, cetonas,
ácidos, aminas, etc.) con propiedades químicas y físicas diferentes.
Se
pueden clasificar en:
a) Biomoléculas inorgánicas: agua y sales minerales
b) Biomoléculas orgánicas: glúcidos (hidratos de carbono), lípidos, proteínas
y ácidos
nucleicos.
carbohidratos
carbohidratos
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